注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿亮的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年11月28日  

2016-11-28 12:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈高中数情境教学

高中数学是以具体的符号和文字叙述,大部分学生理解有一定的困难,若把具体问题放到一定的情境分析和解说,或许会收到意想不到的效果。下面本人谈谈情境教学创设问题情境,激发学生的思维动机。

数学课程标准指出:要让学生在现实的情境中体验和理解数学,并提出了课程内容的呈现以及学生学习过程的主要模式,即问题情景建立模型解释与应用。作为教师的重要责任就在于根据学生、教学内容、教学环境的具体情况提供一种现实而有吸引力的学习背景。而问题情境(景)的创设正体现了这一教学的理念与要求。所谓问题情境是指主体为达到某一活动目的时,所遇到的某种困难和障碍时的心理困境。它能促使学习个体产生认知冲突,产生困惑、矛盾等情绪体验。

亚里士多德曾说:思维自疑问与惊奇开始。创设良好的问题情境,有利于将数学抽象的内容依附于现实的背景之中,数学知识尽管表现为形式化的符号,但它可视为具体生活经验和常识的系统化,可以在学生的生活背景中找出实际模型。现实的背景常常为数学知识的发生、发展提供情境和源泉。高中数学教学中创设良好的问题情境,有利于引发学生的建模思维,点燃思维的火花,激发学生主动探究、积极思维的动机。

例如, 在平面直角坐标系中圆心在直线上,半径为的圆经过原点  (Ⅰ)求圆C的方程;   (Ⅱ)求过点且被圆截圆得的弦长为4的直线方程。

分析:先画出平面直角坐标系,再画出直线,最后画大致满足条件的圆,
1
揭示课题。这种具体的问题情境,激起了学生的认知体验,打破了原有的认知平衡,从而促使学生自觉用数学的思维方式来观察和解决生活中的实际问题。问题情境的重新设计,对学生来说,虽具有一定的挑战性,但有着学生实际生活的体验。对学生来说,数学知识并不是新知识,在一定程度上是一种旧知识。在他们的生活中已经有许多数学知识的体验,课堂上的数学学习是他们生活中的有关数学现象和经验的总结与升华,每一个学生都从他们现实的数学世界出发与教材内容发生相互作用,建构自己的数学知识的。因而学生能从自己的已有的知识背景与生活经验出发,迅速投入实际情境中,创设问题情境,实际上是通过问题情境这个思维载体,让所探索的数学问题隐含在问题情境之中,或者是将数学问题迁移、引伸到社会实际问题中去,打破学生原有的认知平衡,激活学生的思维动机,激起学生探求新知的欲望。
2
借助知识的建构与运用,渗透数学思维方法。
    
数学学习作为特殊的认识过程,有其自身的一些特点,但它仍遵循着认识活动的一般规律。学生由感知获得感性材料,通过分析、综合、抽象、概括等上升到理性认识,从而领会或掌握数学的规律和本质,这其间靠的就是数学思维;同样,把数学理论应用于解决问题,靠的也是数学思维。可见,数学学习与思维发展有密切关系:一方面,数学学习要以学生一定的思维发展水平为前提;另一方面,数学学习又能大力促进思维的发展。从这个意义上说,数学学习与其说是学习数学知识,倒不如是学习数学思维活动(曹才翰、蔡金法:《数学教育学概论》)。学习认知理论认为,数学学习过程是一个数学认知过程,若按其学习内容来划分,可分为数学知识的学习、数学技能的学习和数学问题的解决的学习等。但从广义的知识出发,数学学习就是对数学知识的建构与应用的过程。数学思维方法是思维活动中思维主体对思维对象实行加工的方式、程序和手段。可见,数学思维方法是数学思维的工具,是由思维起点到达思维目的的桥梁。从分析数学学习活动情况可知,经常在数学教学中所参与的一般的科学思维方法,主要有观察与实验、比较与分类、抽象与概括、具体化与系统化以及逻辑推理方法(指归纳、演绎、类比)等。这些方法是数学思维过程中运用的基本方法,所以也可称为数学思维的一般方法。这些思维方法不是学生头脑中所固有的,而是学生在数学学习过程中逐步感悟、形成和内化的结果,其集中体现在学生对数学知识的建构与应用的过程中。国家数学课程标准指出:学生数学学习的过程是建立在经验基础上的一个主动建构的过程,充满了观察、实验、猜想、验证、推理与交流等丰富多彩的数学活动。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论