注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿亮的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

初中基础计算能力对高中数学教学的影响分析  

2017-02-28 23:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《普通高中数学课程标准》中在课程基本理念部分第4点指出:高中数学课程应注重提高学生的数学思维能力,这是数学教育的基本目标之一。人们在学习数学和运用数学解决问题时,不断地经历直观感知、观察发现、归纳类比、空间想像、抽象概括、符号表示、运算求解、数据处理、演绎证明、反思与建构等思维过程。这些过程是数学思维能力的具体体现,有助于学生对客观事物中蕴涵的数学模式进行思考和做出判断。

从中可以看出运算求解过程是数学思维能力形成的必不可少的环节之一。在高考试卷中对运算能力的考察是试卷中必需具备的内容。高中数学课程是学习高中物理、化学、技术等课程和进一步学习的基础。学生的运算能力也将直接影响到物理、化学等学科的学习成绩。因此研究如何切实提高高中学生的数学计算能力,在高中数学教学中对提高整个高中的教学质量也有重要意义。

在实施高中新课程以来,不论是高中重点校,达标校,还是非标校,我们会经常听到来自一线的高中数学教师抱怨:“学生的计算能力太差了,连简单的运算都过不了关,甚至数学基础好的学生也常算错”。我们在高一新生入学后的一个月时间内曾通过与学生谈心的方式,让高一学生对高中数学学习的感受,我们听到最多的是:“上课老师一讲就懂,练习与作业一做就错”;“我会了今天所学的列式,但卡在了计算上”;“浪费在计算上的时间太多,我一节课做不了两题,还经常算错”;“很多的计算初中没学过,我对高中数学学习越来越害怕”。

造成上述现象的根本原因是:高中的教材内容与初中教材内容有较大的脱节。初中数学教材是九年义务教育在新课程标准下的新教材,删除了一些繁、难、死、旧的知识,教学内容比前几年的教材的内容难度有所降低,目的是从以前的英才教育大众教育过渡,从提高全民族的数学素质。如代数式的运算、因式分解、方程、二次函数、不等式等内容,从要求方面作了很大程度的降低。而现行的高中数学教材,有许多的代数、解析几何的内容又是建立在这些内容的基础之上的,并且在这些内容的要求上大大地超过初中的要求,更有一些内容初中就根本不学。

本课题组就此问题结合我们教学经验在学生展开调查研究,认为以下几方面的初中基础运算能力的欠缺,将直接导致高中数学学习的困难,并对进一步学习形成障碍。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018