注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿亮的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

何做好考前学生心理辅导  

2018-05-28 11:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 、辅导重点帮助学生树立正确的考试观和世界观
  
高考前的心理辅导对孩子的成长和高考成绩都很重要,所以,对考生进行心理辅导时,必须先从考生的思想上入手,帮助学生树立正确的高考观和人生观。正确对待考试失败:考试失败每一个考生都会经历的,而我们要认清的是从失败中寻找错误原因,为什么失败?再从失败的地方站起来,而不是被一次失败就打垮,从此郁郁寡欢,其实我们可以看到很多学生会因为失败更努力的学习,提高学习效率,提升自信。通过与父母、老师、同学朋友之间的交往,向他们倾吐内心的烦恼,抒发自己受到压抑的情绪,从中得到鼓励和安慰,使心情保持愉悦;有问题找他们一起解决,不要闷在心里;还可以从他们那里了解到对自己的看法和评价,更好地认识自己。
   
二、帮助学生养成良好的生活习惯
   
考前的一个星期,生活要尽量的规律,不能随性而动,必须按高考的时间安排来进行调整。比如睡眠,就不能像平常那样随意。睡眠要充足,必须保证足够的时间,建议养成晚上学习到就点左右,早上六点钟起床,中午睡个把小时的休息习惯;饮食也要有规律,必须保证吃饱,同时可以适当增强营养,但不能改变太大,如前天青菜萝卜,今天就大鱼大肉,这种生活安排,可能会引起肠胃不适;在课余时间里,可以进行适当的中强度、短时间的体育运总之,在中考来临之际,一切要以平稳为重,变化不能太大,否则机体难以适应,影响机体的最佳状态。
   
三、指导学生搞好复习,寻找适宜的学习方法
  
高考前的总复习和总结至关重要,适宜的学习方法会使学生的学业成绩快速提高。每个人的学习方法都是不同,所以,在寻求适宜的学习方法上,我们只能给学生提供一定的参考。对于复习而言,我个人认为,首先,必须以课本为主,搞好基础知识,也就是说,在最后复习阶段,不能再一味的再去追求难题,而应搞好必须掌握的知识点,正所谓“以不变应万变”讲的就是这个道理;其次,必须讲究学习方法,做到学练结合,即在识记课本知识时,同样要进行综合性练习,但在练习做题时,必须要求自己在一定的时间内完成一科高考复习考卷,这样才有利于在正式高考时,把握好做题时间。练习能提高我们的技能和水平,但练习时决不能一味的搞题海战术,一天到晚的做题,这样效果肯定是不理想的;对于识记课本知识必须要以理解为前提,掌握其的内涵,同时可以在睡前回忆一遍当天复习了的知识点,理清知识结构,这样才能在头脑中形成学科的知识体系。最后,要及时的进行总结,对那些容易出错的地方进行分析和总结,避免下次出现相同错误,这样才能使成绩快速提高。
   
四、帮助学生端正学习态度,树立自信心
   
在高考来临之际,一部分平时成绩处于中下等的学生会感到中考无望,心灰意冷,无心学习,这时,教师就应该及时的与学生进行交流,帮助他们端正学习态度,树立自信心,迎战中考。人总有自己的优点和缺点,不要因为自己某一部分不太好,而全盘否定自己,怀疑自己的所有能力。我们要善于发现自己的长处和闪光点,肯定自己的能力。要让他们树立在事情还没有发生,结果还没有出来之前,谁都不能预料事情的发展结果,一切皆有可能”的观念。所以,稳定学生的思想,帮助学生塑造永不言败、不断拼搏的个性,端正他们的学习态度,树立自信心,既是没有考上理想的中学,也会对学生今后的人生旅途有帮助的,何乐而不为呢?同时,这对营造良好的学习氛围、避免相互干扰,发生矛盾,保证其他同学安心学习也很有帮助。
五、辅导学生学会自我调整心态减少心理压力
   
在紧张的复习过程中,学生会遇到各种不同的心理失衡问题,这些不易发现的问题或不适,不可能全被老师觉察到,所以,只有帮助学生学会自我调整,才是解决学生心理困惑或失衡的最佳方式。适当的发泄:当人不能调节控制自己的不良情绪时,可通过语言或适当的行为进行宣泄,以求得内心的平衡。比如找一个僻静地地方痛哭一场或者大声叫喊,也可以找信任的亲人和朋友倾诉。
  
总之,高考前学校教师和学生家长对孩子的的心理辅导非常重要。考生只有保持饱满的精神和良好的心态,才能发挥自己应有的水平,考出理想的成绩。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018